羊毛脂 8006-54-0

羊毛脂 8006-54-0

如需查看该化合物的详细结构式,mol文件,smile, InChi 请点击:羊毛脂结构式

(二)主要用于制造机械工业的高级防油,医药工业中的风湿膏、氧化锌橡皮膏,化纤工业的合成纤维和合成树脂,日用化学工业的防裂膏,化纤工业的合成纤维和合成树脂,日用化学工业的防裂膏、冷霜、高级香皂。羊毛脂内含20%胆甾醇,可加以提取,供医药工业生产激素用。羊毛脂是历史悠久的原材料,这种可再生的资源具有许多潜在的价值。在医药和化妆品方面的用途相当广泛。

羊毛脂粗品的制备 洗毛污水加三氯化铝,得含羊毛脂的烂泥浆,吸去水分,得烂泥。取烂泥600kg,加苯480kg,边加边搅拌,加热56℃保温1h,停止搅拌,沉淀1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸馏塔内,加热蒸馏至含羊毛脂达34%,降温至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。

中和苯脂的制备 取羊毛脂粗品2100kg投入反应锅,加热至50℃,再将热的约50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,搅拌45min,沉淀半小时,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,加水,加热保温60℃,搅拌半小时,沉淀半小时,放出下脚,得酸处理苯脂。取酸处理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氢氧化钠溶液约70kg,调pH9,加水180kg,保温60℃,自加乙醇起至加水完毕不停地搅拌,再继续搅拌10min,静置,沉淀1h,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,搅拌,沉淀1h,放出下脚,得中和苯脂。

药用羊毛脂成品的制备 取中和苯脂,加3.8%过氧化氢24kg,搅拌,保温60℃,沉淀35min,放出下脚,保持pH8-9,加淡乙醇,沉淀2h,放出下脚,得精制苯脂。蒸馏,液温110℃真空蒸发至蒸不出为止,冷却至60℃,加乙醇,搅拌,沉淀1h,分离出下层羊毛脂,加乙醇,加热搅拌10min,弃去乙醇,减压蒸尽乙醇,绢丝布过滤,得药用羊毛脂成品。

定义:由30多种高分子脂族、类固醇与三类萜的醇生成的酯和多酯以及相同数目的脂肪酸组成。沉积在羊毛纤维上的绵羊皮脂腺的脂肪样分泌物。是从羊毛蜡纯化所获产品,正常时含有25%~30%的水,可广泛用做调制软膏的基质。

本品在氯仿或中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶;但能与约2倍量的水均匀混合。

皂化值 本品的皂化值(附录Ⅶ H)为92~106(测定时加热回流时间为2 小时) 。

碘值 本品的碘值(附录Ⅶ H)为18~35(测定时在暗处放置时间为4 小时)。

取本品0.5g,加氯仿5ml 溶解后,加醋酐1ml 与硫酸2 滴,即显深绿色[1]。

酸碱度 取本品10g,加水50ml,置水浴上加热熔融,不断搅拌,放冷,除去分出的脂肪,遗留的水溶液应澄清。取此溶液10ml,加酚酞指示液1 滴,不得显红色;另取此溶液10ml,加甲基红指示液1 滴,不得显红色。

氯化物取本品0.2g ,置锥形瓶中,加乙醇27ml,加热回流数分钟,放冷,加硝酸0.5ml ,滤过,滤液中加硝酸银的乙醇溶液(150)5滴,如发生浑浊,与对照液(取乙醇20ml,加标准氯化钠溶液7.0ml 、硝酸0.5ml 与硝酸银的乙醇溶液(1 50)5 滴制成)比较,不得更浓(0.035%) 。

易氧化物 取上述酸碱度项下遗留的水溶液10ml,加高锰酸钾滴定液(0.02mol/L)1滴,5 分钟内红色不得完全消失。

乙醇中不溶物 取本品0.5g,加无水乙醇40ml,煮沸,溶液应澄清或至多显极微的浑浊。

干燥失重 取本品,时加搅拌,在105℃干燥至恒重,减失重量不得过0.5%(附录Ⅷ L)。炽灼残渣 不得过0.15%(附录Ⅷ N)。

工业精制羊毛脂,可用于军工特殊需要、是防锈、润滑添加剂的重要原料,也是切削乳化油的最理想的原料,能最佳发挥润滑、散热和防锈的作用,并适用于合成纤维、橡胶、乳胶等工业。也可适用于喷洒农药的助效剂,(主要起粘着作用)等各个方面。

羊毛脂可以让皮肤光滑柔嫩。最早发现它的美肤作用是因为有人发现澳洲养羊的工人的双手一般都比常人的细嫩,后经研究发现是羊毛脂的作用。工业上用于配制高级防锈油,低温润滑剂,印刷油墨,纤维油剂,皮革加脂剂,塑料增塑剂,胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏,氧化锌橡皮膏及软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于冷霜,防皱霜,防裂膏,洗头膏,护发素,发乳,唇膏及高级香皂等。常用作油包水型乳化剂,是优良的滋润性物质。可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟,而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量。

羊毛脂羊毛脂[1]是由羊的皮脂腺分泌出来的天然物质,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。白色或浅黄色至深棕色膏状半透明体,有臭味;无水物的相对密度0.946。软化点38~44℃。酸值1.0mgKOH/g。皂化值为92~106mgKOH/g。碘值约18~36mgKOH/g。主要是高级醇类及酯类,工业品羊毛脂中酯含量约94%、游离醇4%、游离酸1%、烃1%。酯中非羟基酯约占60%,羟基酯约占40%(主要为-羟基)。闪点276℃。易溶于、甲苯、氯仿、丙酮、石油醚,微溶于乙醇,不溶于水,但能吸收相当于自身重量2倍的水分。羊毛脂化学性质稳定,对金属表面有良好的粘接力。

Leave a Reply